Сургутянка спаслась от мужа-агрессора, подбросив записку с просьбой о помощи в почтовый ящик соседки
Женщина подбросила записку с просьбой о помощи в почтовый ящик соседки. Это не начало какого-то фильма, а настоящая история из жизни. Ее нашей съемочной группе рассказали в кризисном центре Сургута. Два года назад к ним обратилась жительница, которая поведала о письме с криком о помощи от соседки. Серьезность этой записки не вызвала сомнений, ведь тревожные звоночки бросались в глаза. Женщина-автор почти никогда не покидала квартиру без мужа, за исключением прогулок с детьми. Именно выходя на детскую площадку, она и смогла передать послание. Как рассказала сама сургутянка позже, уже сотрудникам кризисного центра, телефона у нее не было, супруг запрещал ей общаться с близкими родственниками и иметь друзей, а также позволял себе рукоприкладство и другие жестокие «наказания». Сейчас с пострадавшей и ее детьми все хорошо, благодаря помощи социальных работников, которые предоставили ей убежище, помощь юриста и психолога.
В России тема домашнего насилия, кажется, громче всего звучала в 2019 году, когда обсуждалось принятие одноименного закона. Сейчас об этой проблеме массово вспоминают чаще всего, когда страну потрясает какой-то ужасающий случай. Насколько актуальна тема домашнего насилия для Сургута и Югры?
В ноябре 2022 года в Сургуте произошла страшная трагедия, от рук собственного мужа погибла молодая женщина, мать двоих детей. За месяц до происшествия сургутянка заявила супругу, что хочет развестись, тогда дело закончилось рукоприкладством. Пострадавшая от сожителя съехала, но это не уберегло ее от беды. Под предлогом забрать ребенка мужчина приехал к подъезду супруги и напал на нее с ножом. Женщина скончалась на месте. Задержанный объяснил следователям, что сделал это из мести за развод.
Новость о резонансном убийстве обсуждалась еще долго, хотелось думать, что случай жестокого обращения в семье единичный, но цифры говорят другое. Например, по данным центра «Сестры», большая часть преступлений в отношении женщин совершается дома близкими – партнерами, мужьями, родственниками. С этим утверждением согласились и в полиции Сургута.
«Составы преступлений, как статья 116 УК РФ, подразумевает под собой побои, нанесение телесных повреждений, которые не повлекли за собой вред здоровью, 115 – это уже статьи, которые при нанесение телесных повреждений, и нам судебно-медицинская экспертиза показывает, что потерпевшей стороне был причинен вред здоровью, легкий вред здоровью. 112 – это, соответственно, причинен вред здоровью, но средней тяжести», – рассказала старший дознаватель УМВД России по Сургуту Ольга Аминева.
Помимо этих статей, случаи жестокого обращения в семье нередко заканчиваются возбуждением дела по факту «Угрозы убийством». С начала года таких случаев было 132.
«В основном это семейно-бытовые какие-то конфликты. Когда происходят конфликты, хватаются различные предметы. Сопряжены они бывают с причинением вреда здоровью либо с побоями. Это угроза убийством, если потерпевшая или потерпевший воспринимали эти угрозы как реальные, думали, что действительно сейчас убьют», – объяснила Ольга Аминева.
Однако, как отметили в полиции, это статьи небольшой тяжести, а следовательно, влекут за собой они такое же наказание. Если подозреваемый ранее не судим, то ему назначают минимальную меру, как правило, исправительные или принудительные работы. Если же ранее привлекался за аналогичные действия, то может грозить и лишение свободы, но не более трех лет. В полиции Сургута также объяснили, почему по закону побои – это одновременно и административное нарушение, и уголовное: «Если раньше первый раз нанес – сразу уголовное дело возбуждено, нанес побои – уголовное дело возбуждается, сейчас немножко упростили. Если впервые человек наносит, то составляется административный протокол, человек привлекается к административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП. Если в период, когда это административное наказание не погашено, человек повторно наносит побои, то тогда уже возбуждается по ст. 116.1 УК».
Как отметила старший дознаватель, в Сургуте есть семьи, где инциденты домашнего насилия регулярны и это для них считается нормой. В таких случаях нужно подходить индивидуально к работе с потерпевшими, не только выполнять свои задачи, но и лишний раз выслушать, дать совет. А совет часто один – уходить, пока простые драки не переросли в что-то страшнее.
Помимо полиции, свою статистику по случаям домашнего насилия ведет и единая социально-психологическая служба Югры. К ним на телефон доверия с проблемой жестокого обращения в семье с начала года обратились более 60 человек. Как отметили специалисты департамента социального развития, проблема не самая часто встречающаяся, но крайне тяжелая. Из числа позвонивших большинство столкнулись с физическим насилием, остальные подверглись психологическому.
«Если мы даже 61-му человеку из всего миллиона окажем психологическую помощь и человек останется жив – это достаточно большой результат, правда? Мы здесь не просто спасаем отношения, мы спасаем человека в этих звонках. Проблема актуальна, ведь далеко не каждый пойдет обращаться к психологу. Это 61 только в этом году обратился, а кто-то обращается очно. Процент на самом деле будет небольшой, но это спасенные жизни», – подчеркнула заведующая отделением экстренной психологической помощи департамента социального развития Югры Олеся Щеколдина.
Помимо экстренной психологической помощи, на телефоне доверия дают информацию и о кризисных центрах, где можно получить убежище, юридическую помощь. Таких организаций в Югре несколько. В Ханты-Мансийске, например, работает пока единственный негосударственный центр помощи в регионе. Он открылся на президентский грант. За полтора года работы к ним обратились за помощью 18 семей – это женщины и их дети. Главное отличие от центров, что действуют на базе бюджетных учреждений, – здесь нет ограничений по времени пребывания.
«В среднем женщина у нас находится 4-6 месяцев. Все зависит от количества детей. Если у женщины 1-2 ребенка, она более мобильная, может решить свои вопросы, это занимает около 4 месяцев, но есть такая не очень хорошая статистика, 80 % обратившихся к нам женщин за помощью – многодетные. И вот тут как раз, вероятно, поэтому к нам обращаются за убежищем, потому что обратиться к родственникам, когда у тебя четверо детей – это тяжело. Здесь около полугода до жизнеустройства – это поиск работы и поиск жилья», – отметила руководитель центра помощи «Фавор» из Ханты-Мансийска Ольга Лажинцева.
Кроме жилья, центр также помогает пристроить детей в школы и сады, если это необходимо, предоставляет юридическую помощь, каждый постоялец проходит курс работы с психологом, чтобы не только отойти от пережитых травм, но и не оказаться в такой ситуации снова. Специалисты центра поделились историей своей подопечной. Светлана, имя изменено, жила в Подмосковье с мужем, местные учреждения не могли ей помочь, потому как у нее на руках было шесть детей, поэтому она обратилась в «Фавор»: «С 16 лет она рожала детей, не имела профобразования, не имела ни родителей, ни близких подруг. Каждые два года она рожала. Она обратилась к нам, когда ей 28 лет было. У нее на этот момент уже было шестеро детей. И один из них был грудной – 8 месяцев. В очередной раз, когда ее избил супруг, она обратилась к нам. Мы долго не раздумываем, если такая ситуация складывается, которая опасна для жизни и женщины, и детей. Мы сразу же купили ей билеты, она прилетела. Если человек согласен в никуда шагнуть, это уже говорит о том, что ее жизни что-то угрожает».
В Югре Светлане совместными усилиями с департаментами социального развития и образования помогли устроить детей в школы и сады, даже для грудничка нашли группу кратковременного пребывания. С момента переезда женщины в наш округ прошло уже два года, она получила профессию швеи и даже открыла свое дело – создает на заказ.
Подобные учреждения поддержки и помощи есть и в Сургуте, кризисное отделение работает на базе центра социального обслуживания населения. Его отличие, правда, в том, что оно принимает не только пострадавших от насилия, а всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
«Это, прежде всего, насилие – психологическое, сексуальное, бытовое. Это любая экстремальная ситуация, когда человеку нужен кров и нужна помощь. Это пожары, когда человек оказался на улице без вещей, без крыши над головой. В этих ситуациях мы тоже приходим на помощь. Мы рассматривает индивидуально. В данный момент у нас проживает гражданка, приехавшая с Донбасса, которая приехала к родственникам, но что-то пошло не так, не смогли ужиться, не смогли найти к друг другу подход, сейчас эта женщина живет у нас», – рассказала директор Сургутского компклексного центра социального обслуживания населения Елена Варжинская.
За последние три года в кризисное отделение обратились 165 человек. С начала 23-го – 47, в том числе трое мужчин. В этом центре есть ограничение на пребывание – 60 дней или 2 месяца. Но это, как ответила заведующая подразделением, весьма условный срок. Если по объективным причинам за это время подопечным не удалось найти новое жилье – никто не выгонит на улицу.
«Люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, им, естественно, и так тяжело переживать свою ситуацию, более того, когда они оказываются у нас, для них это дополнительный стресс, поэтому стараемся создать благоприятные условия для проживания и становимся одной большой семьей», – прокомментировала заведующая кризисным отделением помощи гражданам Сургутского комплексного центра социального обслуживания населения Алена Мичурина.
Отделение в целях безопасности находится под круглосуточным контролем. Оно работает с 14 года. За последние несколько лет специалисты центры отметили, что число обращений растет: «Случаев, когда женщины готовы уходить из семьи, где есть мужчина-насильник, стало больше. И даже по статистике могу сказать, что в этом году у нас 9 случаев, когда женщины приходили после бытового насилия. Когда мы начали работать, такие женщины к нам не обращались практически. Были внутри семейные конфликты, было отсутствие жилья, отсутствие работы и денег».
В центре жертвам домашнего насилия предлагают пройти психологическую реабилитацию. Такая практика используется во всех учреждениях. Этот этап считается едва ли не ключевым. Ведь если не разобраться с травмами, что были нанесены в нездоровых отношениях, велик риск вновь вернуться к ним.
«Проводили рядом с ними разных людей, они интуитивно мгновенно считывают человека, который уже был подвергнут агрессии. Они считывают, что над этим человеком уже было насилие, да, это жертва, значит, я могу вступать с ней в отношения. Смотрите, что получается, если мужчина больше проявляется как агрессор, он автоматически притягивает женщину, которая имеет этот опыт психологический», – объяснила клинический психолог Наталья Гринюк.
Выйти из состояния жертвы помогают специалисты. Именно оно отвечает за глубокую привязанность к человеку, который проявляет жестокость. Нередко пострадавшая и сама верит, что виновата и заслужила такое отношение. Первый этап тут – осознать, что агрессивное поведение неприемлемо. Отметим, что работа со специалистами может помочь и тем, кто проявляет жестокость к близким. Например, предложенный в Госдуму в 2019 году законопроект о противодействии домашнему насилию предусматривал терапию и для этих людей, ведь их деструктивные порывы тоже берут начало из эмоциональной сферы.
«Скорее всего, они понимают, что они делают, но это же эмоциональная сфера, это на уровне чувств. У них есть два выхода: либо причинить эту боль кому-то, проявив своего агрессора, либо себе. Корень этого всего – это, конечно же, глубокая внутренняя боль, страхи, такие чувства, как беспомощность, как никчемность. Когда человек с ними не справляется, он их вытесняет на другого», – добавила клинический психолог.
Мы узнали у сургутян, сталкивались ли они напрямую или косвенно с домашним насилием. Из более 1300 проголосовавших в опросе в нашем телеграм-канале 432 никогда не сталкивались с этой проблемой, 367 – на личном примере знакомы с жестоким обращением. Становились свидетелями домашнего насилия или слышали крики соседей за стеной суммарно примерно 400 человек.
Вопрос о том, нужно ли помочь, если вы видите сцену жестокого обращения или слышите за стеной крики, – достаточно спорный. С одной стороны, чужая семья – потемки, с другой – такой случай невмешательства может закончиться страшной трагедией. В полиции Сургута отметили, что около 30 процентов случаев избиений дома попадают в поле зрения правоохранителей благодаря звонкам соседей.
Историю о том, как неравнодушные жители могут спасти чью-то жизнь, нашей съемочной группе рассказали и в сургутском кризисном центре. Два года назад к ним обратилась жительница, которая поведала о письме с криком о помощи от соседки. Серьезность этой записки, подброшенной в почтовый ящик, не вызвала сомнений, ведь «тревожные» звоночки бросались в глаза. Женщина-автор почти никогда не покидала квартиру без мужа, за исключением прогулок с детьми. Именно выходя на детскую площадку, она и смогла передать послание. Сейчас с пострадавшей и ее детьми все хорошо – благодаря помощи социальных работников и отзывчивости тех, кто оказался рядом.
Источник:
ОМЕДИА